Pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode emo-demo terhadap pengetahuan dan perilaku pencegahan anemia pada ibu hamil - Miladiah Ricka Dastin; Didien Ika Setyarini; Sheilla Tania Marcelina; Ni Wayan Dwi Rosmalawati (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kejadian anemia pada ibu hamil merupakan dampak dari pola konsumsi yang tidak adekuat. Kondisi ini terjadi akibat kurangnya pengetahuan dan perilaku ibu hamil mengenai pencegahan anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Metode Emo-Demo terhadap Pengetahun dan Perilaku Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling 15 ibu hamil.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan uji statistic Wilcoxon Signed Rank Test pada masing-masing variabel pengetahuan diperoleh p value 0,001 dan perilaku p value 0,001 yang menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode Emo-Demo terhadap pengetahuan dan perilaku ibu hamil.Kesimpulan: Disimpulkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan metode Emo-Demo ATIKA terhadap pengetahuan dan perilaku ibu hamil dalam pencegahan anemia