Analisis kepuasan pasien rawat jalan berdasarkan aspek pelayanan - Akhfal, Akhfal; Aramico, Basri; Hanifah Hasnur (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kepuasan pasien merupakan indikator mutu pelayanan kesehatan, khususnya pada pelayanan rawat jalan di Puskesmas. Penurunan kunjungan pasien dalam tiga bulan terakhir mendorong penelitian ini untuk menganalisis kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Lampulo Kota Banda Aceh Tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional terhadap 92 pasien rawat jalan yang dipilih secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dengan SPSS versi 24.0.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa signifikanntara ketepatan waktu pelayanan (p = 0,026), kejelasan informasi dari petugas (p = 0,031), sikap tenaga kesehatan (p = 0,029), kenyamanan fasilitas (p = 0,005), dan kemudahan prosedur administrasi (p = 0,011) dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan Puskesmas Lampulo Kota Banda Aceh Tahun 2025.Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan aspek pelayanan tersebut diperlukan untuk meningkatkan kepuasan pasien di Puskesmas Lampulo.