Hubungan motivasi sembuh terhadap kepatuhan latihan di rumah pasien praktik mandiri fisioterapi - Lubis, Zidni Imanurrohmah; Auliarahma, Adinda Fawzia; Rahim, Anita Faradilla (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kepatuhan pasien dalam menjalani home exercise program (HEP) merupakan faktor kunci keberhasilan rehabilitasi fisioterapi, namun masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi sembuh terhadap kepatuhan menjalani latihan di rumah pada pasien praktik mandiri fisioterapi Kota Malang.Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional melibatkan 81 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Treatment Motivation Questionnaire (TMQ) dan Exercise Adherence Rating Scale (EARS). Analisis data menggunakan uji Spearman Rho.Hasil: Rata-rata skor motivasi sembuh responden adalah 35,123 (79,8%) dan kepatuhan menjalani latihan di rumah mencapai 19,209 (80,0%). Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan (r=0,271; p=0,014) dengan kekuatan korelasi lemah.Kesimpulan: Terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi sembuh dengan kepatuhan menjalani latihan di rumah, namun kontribusinya relatif kecil (27,1%) sehingga perlu dipertimbangkan faktor-faktor lain seperti dukungan keluarga, pengetahuan pasien, dan komunikasi terapeutik perlu dipertimbangkan dalam meningkatkan kepatuhan HEP.