Pengaruh posisi tubuh memindahkan pasien terhadap nyeri punggung bawah perawat: systematic literature review - Maatisya, Yuki Fitria (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah merupakan keluhan muskuloskeletal yang sering dialami oleh perawat akibat aktivitas manual Handling pasien. Posisi tubuh yang tidak ergonomis saat memindahkan pasien menjadi faktor risiko utama. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur terkait pengaruh penggunaan Proper body position dalam memindahkan pasien terhadap kejadian nyeri punggung bawah pada perawat.Metode: Systematic review dilakukan melalui pencarian literatur pada database PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan ProQuest menggunakan kata kunci terkait, dengan kriteria inklusi artikel tahun 2015–2025, full text, dan penelitian yang membahas hubungan posisi tubuh saat memindahkan pasien dengan kejadian nyeri punggung bawah, sehingga diperoleh 15 artikel dari 325 artikel yang teridentifikasi.Hasil: Hasil menunjukkan bahwa penerapan proper body mechanics secara konsisten berhubungan dengan penurunan insiden nyeri punggung bawah. Edukasi ergonomi dan pelatihan teknik pemindahan pasien menjadi intervensi efektif.Kesimpulan: Penggunaan Proper body position dalam memindahkan pasien terbukti signifikan dalam menurunkan risiko nyeri punggung bawah pada perawat, sehingga implementasi pelatihan ergonomi di RSUD Dr. Soeselo Slawi perlu ditingkatkan.