Hubungan antara kinerja kader kesehatan sumber daya dan partisipasi masyarakat dengan angka bebas jentik - Muhtamar, Muhtamar; Heriana, Cecep; Wahyuniar, Lely (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Tahun 2023, WHO melaporkan sekitar setengah populasi dunia berisiko terkena demam berdarah dengue (DBD), dengan 100–400 juta infeksi per tahun. Di Kabupaten Tegal, tercatat 383 kasus DBD, tersebar di 18 kecamatan, termasuk Kecamatan Kedungbanteng dengan empat desa endemis. Meskipun program pemberantasan sarang nyamuk (PSN) rutin dilakukan, angka kejadian DBD belum menurun signifikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kunjungan kader, pengetahuan, keterampilan, sumber daya, dan partisipasi masyarakat dengan Angka Bebas Jentik (ABJ) di wilayah kerja Puskesmas Kedungbanteng tahun 2024.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional, melibatkan 64 kader kesehatan dengan total sampling. Analisis data meliputi uji chi-square dan regresi logistik biner.Hasil: menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan kader (p=0,000) dan partisipasi masyarakat (p=0,016) dengan ABJ. Analisis multivariat menunjukkan bahwa pengetahuan kader merupakan faktor paling dominan (OR=16,736), disusul partisipasi masyarakat (OR=3,637).Kesimpulan: peningkatan pengetahuan kader kesehatan sangat berpengaruh dalam peningkatan ABJ di wilayah kerja Puskesmas Kedungbanteng.