Faktor-faktor yang berhubungan dengan sarapan sehat siswa - Aghisna, Ivan; Febriani, Esty; Iswarawanti, Dwi Nastiti (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Masalah gizi pada remaja dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti rendahnya daya tahan tubuh, hambatan pertumbuhan otot, serta penurunan kecerdasan. Remaja obesitas juga berisiko tinggi mengalami penyakit kardiovaskular, stroke, dan kanker. Salah satu penyebabnya adalah pola sarapan yang tidak sehat akibat kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya sarapan sesuai pedoman gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku sarapan sehat siswa di SMK Farmasi Muhammadiyah Cirebon tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 77 siswa dipilih dengan teknik disproportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang valid dan reliabel, dianalisis dengan uji Rank Spearman dan regresi logistik.Hasil: Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara sikap dan perilaku sarapan sehat (p = 0,009). Namun, variabel lain seperti jenis kelamin, teman sebaya, iklan, pendidikan ibu, pengetahuan, dan dukungan orang tua tidak menunjukkan hubungan signifikan.Kesimpulan: Sikap menjadi faktor paling dominan yang memengaruhi perilaku sarapan sehat