Faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja tenaga kesehatan - Hidayah, Nur; Heriana, Cecep; Rohim, Abdal (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Permasalahan tenaga kesehatan di RSUD Bumiayu adalah masalah kinerja tenaga kesehatan masih kurang, ditandai dengan masih adanya keluhan pasien tentang pelayanan di RSUD Bumiayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kinerja tenaga kesehatan di RSUD Bumiayu.Metode: Jenis penelitian kuantitatif desain crosssectional. Populasi seluruh tenaga kesehatan di RSUD Bumiayu 310 orang, dengan syarat inklusi dan ekslusi. Jumlah sampel 289. Data primer: kuesioner. Data sekunder: data kepegawaian. Analisis data: analisis univariate, bivariate: chi-square dan multivariate: analisis regresi logistik.Hasil: Variabel umur, jenis kelamin, masa kerja, status kepegawaian, status perkawinan, disiplin, insentif, dan pelatihan tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan kinerja (p > 0,05). Variabel jarak domisili mendekati signifikan (p=0,056). Motivasi, lingkungan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh signifikan (p < 0,05).Kesimpulan: Faktor dominan pada kinerja tenaga kesehatan di RSUD Bumiayu adalah variabel lingkungan kerja