PENGARUH PENGALAMAN PENGUNJUNG DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG WISATA ALAM BUKIT MAMAKE DI KABUPATEN KOTABARU - Maisyaroh, Siti; Naparin, Muhammad; Pitri, Rina Muhayah Noor (Jurnal Sylva Scienteae, 2025)
Wisata Alam Bukit Mamake adalah salah satu destinasi wisata yang populer dengan pemandangan yang menawan. Setiap tahun, Bukit Mamake terus berkembang sebagai tempat wisata yang menarik. Dikenal sebagai lokasi olahraga paralayang dan destinasi alam. Meskipun memiliki banyak kelebihan, wisata Alam Bukit Mamake masih memiliki kekurangan, terutama terkait dengan pengalaman pengunjung dan kualitas layanan, yang berdampak pada kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengunjung dan memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengelola wisata dan peneliti. Tujuan penelitian ini adalah menganalisi pengaruh pengalaman pengunjung terhadap kepuasan pengunjung di Wisata Alam Bukit Mamake dan pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pengunjung di Wisata Alam Bukit Mamake. penelitian ini dilaksanakan di Wisata Alam Bukit Mamake, Desa Sarang Tiung, Kecamatan Pulau Laut Sigam, Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik penentuan responden yaitu accidential sampling, dan metode analisis yaitu menggunakan aplikasi Smart-PLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengalaman pengunjung terhadap kepuasan pengunjung, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas layanan tehadap kepuasan pengunjung.