Pengaruh Pengembangan Pembelajaran Gerak Dasar Lokomotor (Lompat Dan Loncat) Terhadap Kelincahan Tunagrahita - Hidayat, Zakaria Wahyu; Hamid, Faisol; Nenggar, Aditya Harja (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Kelincahan merupakan salah satu komponen kebugaran jasmani yang sangat penting bagi anak tunagrahita sedang dalam menunjang aktivitas fungsional sehari-hari. Namun, keterbatasan perkembangan motorik menyebabkan sebagian besar anak tunagrahita memiliki tingkat kelincahan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan gerak dasar lokomotor dan gerak manipulatif terhadap peningkatan kelincahan siswa tunagrahita sedang.Penelitian ini menggunakan desain eksperimen One Group Pretest–Posttest Design dengan sampel sebanyak 20 siswa tunagrahita sedang usia 8–12 tahun. Instrumen pengukuran kelincahan menggunakan tes shuttle run 10 m × 4 yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Perlakuan diberikan selama delapan minggu (16 pertemuan) melalui latihan gerak lokomotor dan manipulatif berbasis permainan. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata nilai kelincahan dari 9,62 pada pre-test menjadi 13,25 pada post-test. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p = 0,006 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa latihan gerak lokomotor dan manipulatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan siswa tunagrahita sedang.Dengan demikian, latihan gerak lokomotor dan manipulatif berbasis permainan efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran pendidikan jasmani adaptif untuk meningkatkan kelincahan siswa tunagrahita sedang