Strategi Pengembangan Ekstrakurikuler Futsal MAN 1 Kota Malang Berdasarkan Hasil Analisis SWOT - Barikah, Khasanatul; Winarno, M.E (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan ekstrakurikuler futsal di MAN 1 Kota Malang dan merumuskan strategi pengembangannya melalui analisis SWOT. Tujuan khususnya adalah mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman program, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan kegiatan. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri dari 17 responden, meliputi 1 pembina, 1 pelatih, dan 15 siswa, yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan keterlibatan aktif dalam program. Instrumen penelitian berupa angket terstruktur yang mengukur delapan aspek pengelolaan: Sumber Daya Manusia, Sarana dan Prasarana, Perencanaan dan Pelaksanaan, Manajemen dan Pengawasan, Hasil Program, Prestasi, Peluang, dan Ancaman. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase skor tiap aspek dan disusun ke dalam Matriks SWOT. Hasil menunjukkan persentase Strength 92%, Weakness 82%, Opportunity 81%, dan Threat 80%, yang menekankan perlunya strategi yang memaksimalkan kekuatan dan peluang sekaligus mengurangi kelemahan dan menghadapi ancaman. Kesimpulannya, pengelolaan ekstrakurikuler futsal di MAN 1 Kota Malang tergolong baik, dengan keseimbangan antara kapasitas internal dan dukungan eksternal menjadi faktor penting untuk keberlanjutan dan efektivitas program