Upaya Optimalisasi Kualitas Program Ekstrakurikuler Hockey Di Jenjang Sekolah Menengah Atas - Handryant, Rahmad Zulham Assidiqqy; Winarno, Mashuri Eko (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelaksanaan ekstrakurikuler hockey di SMAN 1 Puri Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan evaluatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket yang diberikan kepada 26 siswa, 2 pelatih, dan 1 pembina ekstrakurikuler. Data dianalisis menggunakan analisis SWOT untuk memetakan kondisi aktual program. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrakurikuler hockey memiliki kekuatan berupa kompetensi dan komitmen pelatih yang sangat baik, motivasi dan antusiasme siswa yang tinggi, serta dukungan sekolah dan fasilitas dasar yang relatif memadai. Namun demikian, masih terdapat kelemahan berupa ketidakkonsistenan kehadiran siswa, benturan jadwal kegiatan, keterbatasan kelengkapan peralatan, serta belum terstrukturnya kurikulum latihan. Dari sisi eksternal, program memiliki peluang yang besar melalui meningkatnya minat siswa, dukungan orang tua dan komunitas, peluang kerja sama dengan klub, serta tersedianya berbagai agenda kompetisi. Sementara itu, ancaman yang dihadapi meliputi kondisi cuaca yang dapat mengganggu latihan, risiko cedera, keterbatasan waktu kegiatan akibat kebijakan sekolah, serta persaingan dengan sekolah lain yang memiliki fasilitas lebih baik. Evaluasi ini menunjukkan bahwa dengan memperbaiki kelemahan internal, serta mengendalikan ancaman eksternal agar pelaksanaan ekstrakurikuler hockey dapat berjalan lebih efektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada peningkatan prestasi.