Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Pendidikan Jasmani: Review Literatur Tentang Implementasi pada Permainan Bola Voli - Jaya, Hendra; Wiguna, Ade Chandra (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam pendidikan jasmani pada materi permainan bola voli. Tujuan khusus meliputi: mengidentifikasi dimensi diferensiasi pembelajaran, menganalisis dampaknya terhadap hasil belajar, dan merumuskan rekomendasi praktis. Metode penelitian menggunakan desain narrative literature review terhadap publikasi ilmiah periode 2021-2025 dengan teknik analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan pembelajaran berdiferensiasi dapat diimplementasikan melalui tiga dimensi utama: diferensiasi konten dengan modifikasi kompleksitas keterampilan dan peralatan, diferensiasi proses melalui integrasi model pembelajaran kooperatif dan berbasis permainan, serta diferensiasi produk melalui variasi penilaian autentik. Implementasi strategi ini terbukti meningkatkan ketuntasan belajar secara progresif, motivasi belajar, dan kebugaran fisik siswa. Tantangan implementasi meliputi keterbatasan waktu, sumber daya, dan kompetensi pedagogis guru. Kesimpulan menegaskan bahwa pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan efektif untuk menciptakan pembelajaran bola voli yang inklusif dan responsif terhadap keberagaman karakteristik siswa, dengan rekomendasi pengembangan model implementasi yang lebih praktis dan dukungan pengembangan profesional guru berkelanjutan