Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Literasi Sains pada Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Yusuf Alfarizi, Ahmad; William, Nanda; Puspasari, Yovita (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
Literasi sains adalah kemampuan yang dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi manusia di zaman modern yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan serta teknologi. Berdasarkan observasi dan wawancara diketahui bahwa tingkat literasi sains peserta didik kelas IV tergolong rendah, hal ini ditandai dengan mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi permasalahan terkait sains, memberikan penjelasan terkait fenomena ilmiah, dan membuat kesimpulan dari data yang disajikan. Untuk mengatasi permasalahan maka dibutuhan adanya pengembangan suatu media pembelajaran yang ditujukan untuk meningkatkan literasi sains. Metode penelitian, yaitu RnD dengan model pengembangan ADDIE. Menggunakan teknik purposive sampling sejumlah 60 peserta didik kelas IV dari SDN 1 Wonorejo, SDN 2 Sukorejo, SDN 2 Ngrayung, dan SDN 4 Sukorejo. Hasil validasi ahli materi adalah 87,14% dengan kategori “Sangat Sesuai”, validasi ahli media adalah 86,25% dengan kategori “Sangat Sesuai”, validasi ahli bahasa adalah 76% dengan kategori “Baik”, dan validasi ahli praktisi adalah 90% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil uji skala lapangan menunjukkan kenaikan nilai sebesar 58,30%, serta persentase angket respons dari peserta didik mencapai rata-rata 91,82% dan dari pendidik mencapai rata-rata 83%. Hasil uji efektifitan menggunakan uji N-Gain menunjukkan nilai rata-rata 57,87% termasuk dalam kriteria “Cukup Efektif”.