PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA UMKM TOKO EMAS SINAR BARU - mia agustina; Annisa Nurislami; Shafa Ardhita Putri; Anisa Defi Julia; Rimi Gusliana Mais (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2025)
UMKM mempunyai peran yang krusial pada perekonomian indonesia, tapi sebagian besar pelaku UMKM masih menempuh kendala pada penggelolaan keuangan, khususnya pada susunan laporan keuangan yang selaras dengan standar studi ini tujuanya guna mengetahui dan menganalisis "penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Toko Emas Sinar Baru serta menyusun laporan keuangan sesuai dengan ketentuan SAK EMKM."Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualittatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pemiliknya Ibu Lisa Darmawati dan observasi langsung terhadap pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Toko Emas Sinar Baru belum menerapkan SAK EMKM dalam pencatatan keuangannya. Pencatatan yang dilakukan masih bersifat sederhana, terbatas pada pemasukan dan pengeluaran harian, tanpa adanya laporan posisi keuangan , laporan laba rugi, dan laporan perubahan ekuitas. padahal, toko emas memiliki karakteristik khusus berupa nilai persediaan yang tinggi dan fluktuasi harga yang cepat, sehingga membutuhkan sistem pencatatan yang lebih tertib dan terstruktur. Melalui penelitian ini, disusun laporan keuangan berbasis SAK EMKM yang memberikan gambaran lebih jelas, transparan, dsn akurat mengenai kondisi keuangan usaha. Studi ini harapannya bisa jadi pedoman praktik untuk UMKM, Khususnya usaha toko emas, menerapkan SAK EMKM serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji penerapan standar akuntansi pada UMKM.