Edukasi Penerapan Autofeeder dan Manajemen Kualitas Air Berbasis Energi Surya pada Budidaya Minapadi Desa Penembangan, Banyumas - Anjaini, Jefri; Nurhabib, Asro; Sukardi, Purnama; Setiyaningsih, Lilik; Ekowati, Nur Alfi; Agung Tri Nugroho (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
POKDAKAN (Kelompok Pembudidaya Ikan) memiliki peran penting dalam pengembangan budidaya perikanan berkelanjutan, termasuk sistem integrasi minapadi. Namun, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan energi listrik di area persawahan serta pemberian pakan yang masih manual, yang menyebabkan efisiensi produksi belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 20 September 2025 di Desa Penembangan, Banyumas, Jawa Tengah oleh tim dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas POKDAKAN melalui edukasi, pelatihan, pendampingan, dan transfer pengetahuan dalam penerapan sistem otomatisasi pakan berbasis energi surya. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, wawancara, kuesioner, serta replikasi teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota POKDAKAN, peningkatan efisiensi pakan sebesar 20–25%, serta kesiapan pembudidaya untuk mereplikasi sistem di lahan lain. Program ini membuktikan bahwa edukasi berbasis teknologi dapat meningkatkan kemandirian pembudidaya sekaligus mendukung praktik budidaya ramah lingkungan.