Optimalisasi Pemasaran Online UMKM melalui E-Commerce untuk Peningkatan Ekonomi Desa Berdaya di Lombok Tengah: Optimalisasi Pemasaran Online UMKM melalui E-Commerce untuk Peningkatan Ekonomi Desa Berdaya di Lombok Tengah - Irmawati, Budi; Hidayati, Lilik; Hery Haryanto; Hendra Ahmad Yani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi kesenjangan kompetensi digital di kalangan UMKM Desa Berdaya, Ungga Lombok Tengah, yang memiliki potensi ekonomi tinggi namun belum mampu memanfaatkan e-commerce secara optimal sebagai alat pemasaran. Kondisi awal menunjukkan literasi digital yang rendah, keterampilan branding, kemampuan pembuatan konten, dan pemanfaatan pasar, yang berarti kegiatan pemasaran UMKM masih mengandalkan metode konvensional. Program layanan dirancang menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan melalui tahapan penilaian kebutuhan, sosialisasi, pelatihan pemasaran digital dan e-commerce, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa semua peserta berhasil membuat dan mengelola toko online, meningkatkan kualitas konten digital melalui fotografi dan deskripsi produk yang memenuhi standar e-commerce, serta aktif memperbarui katalog online mereka. Selain peningkatan kompetensi teknis, sekitar 60–85% peserta menunjukkan kemajuan signifikan dalam aktivitas pemasaran digital, dan beberapa di antaranya mengalami peningkatan transaksi. Dengan demikian, kegiatan ini telah terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital, memperkuat strategi pemasaran, dan membuka peluang pertumbuhan ekonomi yang lebih luas dan berkelanjutan bagi UMKM.