Penyuluhan Tentang Manajemen Usaha Bagi Wirausahawan Di Desa Meninting Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat - Alamsyah AB; Busaini; Lalu Hamdani Husnan; M Irwan; Endang Astuti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada wirausahawan yang berada di Desa Meninting Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat tentang manajemen usaha beserta unsur-unsur yang terkandung di dalamnya. Tujuan khususnya adalah Mitra dapat mengetahui dan memahami tentang manajemen usaha baik berkaitan dengan Pengertian, Perencanaan Usaha, Mengorganisasi Usaha dan Pemasaran Usaha. Dengan diperolehnya pengetahuan tersebut, dapat menjadi modal dasar untuk melaksanakan keberlanjutan usaha pada bidang usaha yang tengah digeluti saat ini. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah metode ceramah berhadapan langsung dengan peserta disertai dengan diskusi terbatas. Kegiatan yang akan dilaksanakan terdiri dari tahapan persiapan pelaksanaan kegiatan, tahapan pelaksanaan, serta tahapan Evaluasi dan tahapan pembuatan laporan akhir dari kegiatan yang dilakukan. Realisasi kegiatan; 1) Realisasi kegiatan telah berjalan dengan baik melibatkan pengusaha UMKM yang ada di lokasi yang telah ditetapkan, 2) Para peserta sangat tekun mengikuti kegiatan dan merasakan manfaat dari kegiatan ini, karena kegiatan penyuluhan ini sangat diperlukan untuk memberi pemahaman tentang perlunya penerapan manajemen usaha dalam setiap aktifitas Usaha, 3) Aspek penting dalam berusaha adalah penerapan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi; aspek Perencanaan (Planning), aspek Pengorganisasian (Organizing), aspek Pengarahan & pengimplementasian (Actuating/Directing/ Leading), dan Pengawasan & Pengendalian (Controlling), dan 4) Setiap pengusaha baik usaha besar maupun usaha kecil harus mengetahui sumber daya yang akan dikelola untuk menghasilkan produk dan jasa dengan baik, yang meliputi sumber daya: Sumber Daya Manusia, Produksi atau Operasi, Keuangan, Pemasaran, dan sumber daya Informasi.