Pelatihan Pengamatan Kromosom Profase I Meiosis dan Analisis Crossing Over Pada Guru-Guru Biologi di Lombok Tengah - Mertha, I Gde; Agil Al Idrus; Syamsul Bahri; I Wayan Merta; Mohammad Liwa Ilhamdi; Lira Sari Alfathin; Miswatun Anggraini (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kemampuan guru dalam menganalisis kromosom profase I meiosis melalui pengamatan mikroskopis dan simulasi dapat sangat membantu dalam meningkatkan indikator pencapaian kompetensi belajar genetika di sekolah. Tujuan pengabdian ini adalah melatih keterampilan guru-guru mitra yang tergabung dalam MGMP Biologi Lombok Tengah untuk melakukan (1) pengamatan kromosom profase I meiosis dibawah mikroskop, (2) analisis crossing over kromosom profase I meiosis dibawah mikroskop, dan (3) simulasi proses crossing over dan pembentukan gamet. Pengabdian ini telah dilaksanakan di SMAN 1 Praya. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, praktikum, dan simulasi. Sebelum kegiatan dimulai dilakukan pre-test dan pada akhir kegiatan dilakukan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru-guru mitra (1) dapat membedakan leptoten, zigoten, pakiten, diploten, dan diakinensis dalam profase I meiosis, (2) dapat membuat visualisasi secara skematis subfase diploten dan menunjukkan lokasi kiasmata dengan benar, dan (3) dapat membuat simulasi proses crossing over subfase diploten dengan media plastisin. Kemampuan kognitif guru mitra meningkat signifikan dari 55,50 (pretes) menjadi 91,98 (postes).