Pelatihan Perancangan Pembelajaran Berbasis Deep Learning untuk Guru Mata Pelajaran Matematika SMP Se-Kabupaten Karawang - Dani Firmansyah; Dori Lukman Hakim; Aneu Pebrianti; Elia Nurindah Sari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Pelatihan Perancangan Pembelajaran Berbasis Deep Learning bagi Guru Mata Pelajaran Matematika SMP se-Kabupaten Karawang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang bermakna, berpusat pada peserta didik, dan selaras dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini dirancang untuk membekali guru dengan pemahaman konsep deep learning dalam pendidikan, meliputi pembelajaran yang menekankan pemahaman mendalam, kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan penerapan konsep matematika dalam konteks nyata. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi penyampaian materi, diskusi, observasi praktik pembelajaran, pemberian umpan balik, serta pendampingan dalam penyusunan perangkat pembelajaran berbasis deep learning. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang tujuan pembelajaran, aktivitas pembelajaran, serta asesmen yang mendorong keterlibatan aktif dan pemahaman konseptual siswa. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran matematika di SMP serta mendukung terwujudnya pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna di Kabupaten Karawang.