Pelatihan Eduwisata Pengenalan Mangrove pada Siswa SMKN 2 Gerung di Pantai Cemara Lombok Barat - Idrus, Agil Al; I Gde Mertha; L. Zulkifli; H. Mohammad Liwa Ilhamdi; Pahmi Husain (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Identifikasi spesies mangrove adalah kegiatan yang penting dalam pengelolaan wisata berbesis mangrove. Biodiversitas mangrove berpengaruh terhadap kestabilan komunitas pesisir untuk menunjang eduwisata. Tujuan pengabdian ini adalah melatih keterampilan siswa SMAN 2 Gerung dalam pengenalan mangrove, yaitu (1) menganalisis karakteristik morfologi tumbuhan mangrove berbasis eduwisata, (2) menganalisis ciri diagnosis tumbuhan mangrove yang penting untuk eduwisata, dan (3) menganalisis karakter dalam kunci determinasi berbasis bukti terpadu IPA untuk penentuan spesies dalam mendukung eduwisata mangrove. Metode yang digunakan adalah prktikum yang dikombinasikan dengan ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Untuk mengetahui keberhasilan pengabdian dilakukan pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa SMAN 2 Gerung dapat (1) menemukan bukti ilmiah karakter morfologi tumbuhan mangrove berbasis eduwisata, (2) menjelaskan ciri-ciri diagnosis mangrove yang konsisten secara ilmiah untuk membedakan spesies dengan tujuan eduwisata, dan (3) mengintegrasikan ciri fisika, kimia, dan biologi dalam penentuan nama ilmiah spesies mangrove berbasis eduwisata. Kemampuan identifikasi mangrove siswa meningkat dari 49,33 (pre-test) menjadi 90,57 (post-test).