Pendampingan Penggunaan Geotracker Untuk Navigasi Otomatis Penangkapan Gurita - Lalu Achmad Tan TWS Kalih; M. Taufik Fauzulhaq; Denianto Yoga Sativa (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Aplikasi android GeoTracker merupakan penerapan aplikasi ponsel rekam jejak yang terintegrasi dengan sistem satelit navigasi dan penentuan posisi. Tujuan pendampingan ini untuk mengimplementasikan GeoTracker dalam bernavigasi otomatis pada penangkapan gurita (Octopus cyanea). Metode yang digunakan meliputi demonstrasi, tanya jawab dan praktik langsung penerapan penginderaan jauh dalam bernavigasi otomatis. Metode ini didukung penuh dalam perikanan gurita berkelanjutan Mola-mola (monitoring berkala menggunakan pola masyarakat) yang di inisiasi Yayasan Juang Laut Lestari (Jari). Hasil pendampingan berjalan dengan baik dan lancar, nelayan pelita harapan sangat antusias dalam menyimak materi, suasana keakraban tetap terjaga selama penyampaian materi berlangsung. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan ini antara lain peserta belum pernah mendapat informasi tentang GeoTracker. Pemateri menempatkan dirinya sebagai bagian dari kelompok Pelita Harapan, sehingga nelayan menjadi terbuka dalam menyampaikan permasalahan dan pandangannya. Kesimpulan: 1). Implementasi navigasi otomatis menggunakan GeoTracker begitu mumpuni untuk operasi penangkapan gurita. 2). Peserta dapat mengoperasikan GeoTracker dengan baik, dan dapat diaplikasikan dalam kegiatan penangkapan gurita di lapangan.