Knowledge Hiding: Pengaruh Workplace Ostracism Terhadap Pembagian Informasi Di Lingkungan Rumah Sakit - Muhammad Adam Rashyid Noor; Justine Tanuwijaya; Andreas Wahyu Gunawan (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya knowledge sharing sebagai praktik fundamental dalam organisasi kesehatan modern, namun fenomena knowledge hiding—perilaku sengaja menyembunyikan informasi relevan—telah menjadi ancaman signifikan terhadap efektivitas operasional rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh workplace ostracism terhadap knowledge hiding di lingkungan rumah sakit tipe A dengan mempertimbangkan peran mediasi dari relational social capital dan efek moderasi dari task interdependence. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang didapat dari survey kuesioner yang disebarkan di 4 rumah sakit tipe-A di DKI Jakarta. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workplace ostracism berpengaruh positif terhadap knowledge hiding. Selain itu, variabel relational social capital terbukti memediasi hubungan antara  workplace ostracism dan knowledge hiding, sedangkan task interdependence terbukti memoderasi hubungan antara  workplace ostracism dan knowledge hiding. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa workplace ostracism di lingkungan kerja dapat menyebabkan terjadinya knowledge hiding. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada pengujian simultan efek mediasi-moderasi yang jarang dikaji dalam literatur manajemen sumber daya manusia rumah sakit, sehingga memberikan pemahaman holistik tentang mekanisme psikologis dan relasional yang mengantarai hubungan antara ostracism dan knowledge hiding.