Dinamika Penegakan Hukum di Indonesia: Analisis dari Perspektif Sosiologi Hukum - Vannessa Mayliana Christiani; Catharina Dewi Wulansari (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dinamika penegakan hukum di Indonesia serta arah pembaharuan berdasarkan sosiologi hukum. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif yaitu penelitian kepustakaan atau data sekunder. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konseptual penegakan hukum yang ditinjau dari sosiologi hukum. Penegakan hukum di Indonesia masih menghadapi persoalan struktural, kultural, dan moral yang menghambat terwujudnya keadilan substantif. Hukum sering dipraktikkan sebagai instrumen kekuasaan, bukan sarana keadilan sosial. Penelitian ini meninjau dinamika tersebut melalui perspektif sosiologi hukum dengan menyoroti ketimpangan struktur kelembagaan, lemahnya budaya hukum masyarakat, dan krisis integritas aparat penegak hukum. Kebaruannya terletak pada pendekatan integratif yang menggabungkan teori responsive law, konsep living law, dan gagasan hukum progresif sebagai paradigma pembaruan hukum di Indonesia. Pendekatan ini menempatkan hukum sebagai mekanisme moral dan sosial yang hidup dalam kesadaran masyarakat, bukan sekadar teks normatif. Pembaruan hukum diarahkan pada penguatan kelembagaan independen, revitalisasi budaya hukum, serta restorasi moralitas aparat guna membangun sistem hukum yang responsif, humanis, dan berkeadilan.