Hubungan Self-Compassion dengan Support System Pada Perawat - Niat Zai, Happy My Angel; Jufitri Syukur Laoli; Marpaung, Kristin Patricia; Florensa, Maria Veronika Ayu; Barus, Novita Susilawati (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2025)
Perawat memiliki tanggung jawab tidak hanya dalam pemberian asuhan medis, tetapi juga dalam dukungan emosional dan edukasi kepada pasien, sehingga tuntutan kerja yang tinggi berpotensi meningkatkan stres dan kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dan support system pada perawat di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional terhadap 400 perawat yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Self-Compassion Scale (SCS) dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), dengan analisis data berupa analisis univariat dan uji korelasi Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,3% perawat memiliki tingkat self-compassion tinggi dan 67,3% memiliki support system tinggi. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-compassion dan support system (r = 0,439; p < 0,000). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar perawat memiliki tingkat self-compassion dan support system yang tinggi, serta kedua variabel tersebut saling berhubungan secara signifikan. Hasil ini dapat menjadi dasar pengembangan intervensi kesejahteraan psikologis bagi perawat berbasis dukungan sosial di Rumah Sakit