Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Generasi Z Usia 15-17 Tahun - Puti Nugraheni, Difa Maghfira; Nur Ambarwati , Winarsih (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2025)
Remaja putri Generasi Z merupakan kelompok yang memiliki kerentanan tinggi terhadap anemia, terutama akibat meningkatnya kebutuhan zat besi pada masa pertumbuhan yang tidak diimbangi dengan pola makan yang adekuat. Anemia pada remaja dapat berdampak terhadap kondisi kesehatan, prestasi belajar, serta kesehatan reproduksi di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri Generasi Z usia 15-17 tahun di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Sukoharjo. Studi ini menerapkan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 36 remaja putri dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Pengukuran pola makan dilakukan melalui Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), sedangkan kadar hemoglobin diukur dengan metode cyanmethemoglobin. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pola makan yang kurang baik (72,2%) dan lebih dari setengah dari responden mengalami anemia (52,8%). Hasil dari analisis statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pola makan dan kejadian anemia pada remaja putri (p = 0,015). Studi ini menunjukkan bahwa pola makan berpengaruh besar terhadap timbulnya anemia di kalangan remaja putri Generasi Z. Untuk itu, penting untuk memperkuat pendidikan mengenai gizi seimbang dan meningkatkan patuhnya penggunaan tablet tambahan darah sebagai langkah pencegahan anemia di kalangan remaja.