Penguatan Desa Sebagai Garda Terdepan dalam Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) - Aris sujarwati (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan serius penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika yang kian meluas ke wilayah pedesaan. Policy paper ini bertujuan menganalisis efektivitas pelaksanaan Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di tingkat desa serta merumuskan strategi integratif untuk pengarusutamaannya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, telaah regulasi, dan analisis data sekunder dari BNN, UNODC, serta Kemendesa PDTT. Analisis diperkuat dengan Problem Tree Analysis dan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth) untuk menentukan prioritas masalah. Hasil analisis mengidentifikasi tiga persoalan utama: (1) regulasi dan koordinasi yang belum terpadu, (2) kapasitas aparatur desa yang terbatas, dan (3) rendahnya pemanfaatan dana desa untuk P4GN---hanya 1,92% desa yang mengalokasikannya pada tahun 2024. Kondisi ini menyebabkan desa belum berfungsi optimal sebagai garda terdepan pencegahan narkoba berbasis komunitas. Disimpulkan bahwa efektivitas P4GN di desa memerlukan kebijakan yang operasional, kolaboratif, dan berkelanjutan dengan dukungan lintas sektor. Penguatan tata kelola desa, peningkatan kapasitas aparatur, serta optimalisasi sumber daya menjadi kunci transformasi desa dari wilayah rentan menjadi benteng ketahanan masyarakat terhadap narkotika.