Analisis Pemilihan Lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di DKI Jakarta Menggunakan Geographic Information System dan Analythical Hierarchy Process - Adi Seno Lesmana; I Ketut Gunarta (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Pertumbuhan pesat kendaraan listrik di DKI Jakarta sebagai pusat mobilitas nasional mendorong kebutuhan akan ketersediaan infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar secara strategis. Namun, pembangunan SPKLU menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan lahan, kepadatan penduduk, aksesibilitas, serta variabel spasial dan lingkungan lainnya. Tanpa pendekatan perencanaan lokasi yang tepat dan berbasis data, pembangunan SPKLU berisiko tidak optimal dan dapat menghambat transisi menuju sistem transportasi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menentukan lokasi optimal SPKLU di DKI Jakarta dengan mengintegrasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Geographic Information System (GIS). AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas dari sejumlah kriteria, seperti aksesibilitas, kepadatan kendaraan listrik, ketersediaan lahan, kedekatan dengan sumber listrik PLN, dukungan kebijakan pemerintah, serta faktor lingkungan. Bobot tersebut kemudian diintegrasikan ke dalam GIS melalui pendekatan weighted overlay guna menghasilkan peta zona prioritas pembangunan SPKLU. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan metode pemilihan lokasi berbasis multi-kriteria dan spasial, serta kontribusi praktis bagi pemerintah, investor, dan pemangku kepentingan dalam mendukung percepatan adopsi kendaraan listrik dan pembangunan infrastruktur yang tepat sasaran dan berkelanjutan.