Analisis Faktor Manajemen Proyek dan Dinamika Pasar Dalam Memprediksi Kesuksesan Proyek di PT. TGE (Studi Kasus di Divisi Non Core Field Services Turbo Machinary) - Waris Riyanto; Evan Nugraha; Oviyan Patra; Hendy Suryana (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat dan target market yang meningkat membuat  perusahaan untuk selalu berinovasi dalam kegiatan bisnisnya. Salah satu inovasi yang sering dilakukan perusahaan adalah melakukan ekspansi ke bidang lain yang bukan merupakan bisnis utamanya. Dalam menjalankan bisnis barunya terutama yang berupa proyek, membuat perusahaan harus mengoptimalkan management project untuk diimplementasikan dalam berbagai aspek proyek. Memperhatikan pentingnya implementasi pengetahuan manajemen proyek terhadap kesuksesan proyek, dan meningkatkan target market yang lebih luas, sehingga penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui aspek pengetahuan manajemen proyek yang berpengaruh terhadap kesuksesan proyek non-core terhadap perkembangan market  perusahaan. Sebagai studi kasus, penulis mengamati unit Divisi Field Services Di PT. Torishima Guna Engineering (PT. TGE) yang berinisiatif mengambil proyek yang bersifat non-core yakni konstruksi dalam rentang waktu 2021-2024. Jabatan struktural yang berfungsi sebagai Project Management Office (PMO) sendiri baru dialokasikan pada tahun 2021 di unit tersebut. Model penelitian ini berdasarkan pada framework Project Management Body of Knowledge (PMBOK) yang dikeluarkan oleh PMI. Dalam penelitian ini analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square - Structural Equation Modeling (SmartPLS) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Data yang digunakan dalam penelitian adalah aspek pengetahuan manajemen proyek sebagai variabel bebas (Variabel Independen), kesuksesan proyek sebagai variabel terikat (Variabel Dependen) dan perkembangan market sebagai variable terikat. Hasil analisis SmartPLS dan IPA menunjukkan bahwa aspek pengetahuan manajemen proyek secara komprehensif memiliki korelasi positif terhadap kesuksesan proyek yang bersifat non-core pada perusahaan. Posisi masing-masing aspek pengetahuan manajemen proyek dalam kuadran IPA memberikan pemahaman di level manajerial untuk menentukan prioritas pengelolaan sumber daya.