Evaluasi Program Badan Usaha Milik Desa (Bum Desa) Dalam Pengelolaan Sumber Daya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Taduna Kecamatan Kabaruan Kabupaten Kepulauan Talaud - Preisy Celin Elungan; Shirley Y.V.I Goni; Joanne V. Mangindaan (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Makmur Taduna dalam pengelolaan sumber daya terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Taduna, Kecamatan Kabaruan, Kabupaten Kepulauan Talaud. BUM Desa merupakan lembaga ekonomi desa yang dibentuk untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan aset dan pengembangan usaha ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menerapkan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dari Stufflebeam dan Zhang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap informan yang terdiri dari Kepala Desa, Ketua BPD, pengurus BUM Desa, anggota, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada evaluasi konteks, tujuan pembentukan BUM Desa untuk meningkatkan kesejahteraan belum tercapai akibat keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam pengelolaan usaha. Evaluasi masukan mengungkapkan bahwa perencanaan yang tidak matang menyebabkan pelaksanaan tidak transparan dan pengelolaan keuangan yang amburadul. Evaluasi proses menunjukkan berbagai hambatan signifikan, termasuk masalah perpindahan lokasi kios desa sebanyak tiga kali, penyalahgunaan keuangan oleh oknum pengurus, hasil penjualan yang tidak disetor dengan benar, dan konflik internal antar pengurus. Evaluasi produk menunjukkan bahwa sejak beroperasi kembali tahun 2024, program kios desa belum memberikan hasil signifikan baik bagi kesejahteraan masyarakat maupun pendapatan asli desa, bahkan mengalami kerugian Rp 20.000.000 pada tahun 2024. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas SDM, perbaikan sistem pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel, serta penguatan pengawasan oleh BPD untuk keberlanjutan program BUM Desa.