Pemanfaatan AI Chatbot untuk Edukasi Masyarakat tentang Ekonomi Biru di Sulawesi Utara - Aditiya Jendri Bangonang; Brave Sugiarso; Kent Bernard Ezekiel Pondaag; Tesa Christania Sondakh (Journal of Tourism Sciences, Technology and Industry, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam bentuk chatbot sebagai media edukasi interaktif untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang konsep ekonomi biru di Sulawesi Utara. Ekonomi biru adalah pendekatan pembangunan berkelanjutan yang menekankan pemanfaatan sumber daya laut secara bijaksana guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Chatbot berbasis AI (seperti Dialogflow atau ChatGPT API) dirancang untuk menyampaikan informasi edukatif secara responsif, mudah diakses, dan interaktif. Metode penelitian meliputi kajian literatur dan perancangan konseptual chatbot yang adaptif terhadap kebutuhan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa chatbot memiliki potensi besar dalam meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat tentang ekonomi biru, sekaligus menjadi sarana efektif untuk penyebaran informasi berkelanjutan. Namun, pengujian lapangan dan penyesuaian konten dengan konteks lokal diperlukan agar implementasi lebih optimal dan berdampak signifikan pada perubahan perilaku masyarakat (Sukasetia et al., 2025; Fadhilah, 2024; Khoiriyah, 2024).