Memahami Administrasi Pendidikan dalam Profesi Keguruan - Alifia Alifia; Ferdi Ferdi; Ines Ines; Resti Resti; Eti Eti (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep administrasi pendidikan dalam dunia pengajaran menurut pendapat para ahli dan bagaimana penerapannya dalam praktik pendidikan. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan penekanan pada analisis teori, dokumen, serta kajian pustaka dari jurnal-jurnal ilmiah yang memiliki reputasi baik. Hasil riset mengindikasikan bahwa administrasi pendidikan dipahami sebagai sebuah proses kerja sama yang terencana dalam mengelola sumber daya pendidikan guna mencapai tujuan pembelajaran dengan cara yang efektif dan efisien. Para ahli seperti Sagala, Nawawi, Hoy dan Miskel, serta Engkoswara menjelaskan bahwa administrasi pendidikan terdiri dari fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan (POAC) yang merupakan bagian dari keahlian profesional seorang guru. Dalam bidang pendidikan, administrasi yang berkaitan dengan pengajaran tidak hanya mencakup pembuatan alat pembelajaran, tetapi juga pengelolaan kelas, kurikulum, dan penilaian yang saling terhubung. Penemuan ini didukung oleh jurnal-jurnal yang dapat dipercaya, yang menunjukkan bahwa kemampuan dalam administrasi pendidikan memiliki dampak yang signifikan terhadap mutu pembelajaran dan kinerja para guru. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang administrasi pendidikan adalah hal penting dalam membangun profesionalisme guru yang mampu dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan saat ini.