Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Video Kartun Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Hak dan Kewajiban Murid Kelas III SD Negeri Mranggen 3 - Ega Octama Adi Mahendra; Tegar Cliffaraldo Ar-Rahman; Mahendra Octavian Putra; Eva Nur Hidayah (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada jenjang sekolah dasar menuntut penerapan media yang relevan dengan karakteristik perkembangan murid, khususnya pada materi Hak dan Kewajiban di Rumah yang membutuhkan pemahaman konseptual dan kontekstual. Namun, pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah menyebabkan murid kurang aktif, kurang fokus, dan mengalami kesulitan memahami materi. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis video kartun interaktif dalam meningkatkan hasil belajar murid kelas III. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan 22 murid kelas III SD Negeri Wonoplembon 2 sebagai kelas kontrol dan 22 murid kelas III SD Negeri Mranggen 3 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, dan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen, dengan nilai N-gain sebesar 0,72 kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 0,52 kategori sedang. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media video kartun interaktif efektif meningkatkan hasil belajar murid pada materi Hak dan Kewajiban di Rumah. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi media pembelajaran digital interaktif sebagai strategi pedagogis yang relevan dan adaptif pada pembelajaran abad ke-21 di sekolah dasar.