Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Siswa Kelas VI di SDI Parangrea Kabupaten Gowa - UJ Akhjib Hamdi; Nurhaedah Nurhaedah; Ahmad Syawaluddin (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Masalah dalam penelitian ini Adalah rendahnya kemampuan kolaborasi siswa kelas VI di SDI Parangrea kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam upaya meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa kelas VI di SDI Parangrea Kabupaten Gowa. Pendekatan penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan melalui dua siklus pembelajaran. Data diperoleh melalui observasi terhadap keterampilan kolaborasi siswa selama proses pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan partisipasi aktif, komunikasi antaranggota kelompok, pembagian tugas, serta sikap saling menghargai antar siswa. Dibandingkan kondisi awal, siswa menunjukkan perkembangan yang lebih baik dalam bekerja sama, mengelola tugas kelompok, dan mengambil keputusan secara musyawarah. Temuan ini mengindikasikan bahwa PjBL efektif menciptakan suasana belajar yang aktif, kooperatif, dan bermakna sehingga mampu meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa sekolah dasar.