Pengaruh Penggunaan Aplikasi Duolingo Terhadap Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris di Kelas V UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I Kota Makassar - Andi Muhammad Ikhsan; Nurhaedah Nurhaedah; Syadiman Syadiman (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan bahasa Inggris yang belum optimal dan membutuhkan peningkatan di kelas V UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I Kota Maakassar. Tujuan penelitian yaitu (1) untuk menggambarkan penggunaan aplikasi Duolingo (2) Untuk mengetahui keterampilan berbicara bahasa Inggris (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Duolingo terhadap peningkatan berbicara bahasa Inggris di kelas V UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk quasi eksperimental design tipe nonequivalent control group design dengan variabel bebas penelitian ini adalah penggunaan aplikasi Duolingo dan variabel terikat keterampilan berbicara bahasa Inggris. Populasi pada penelitian ini adalah kelas V sebanyak 26 siswa. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes lisan berbicara bahasa Inggris berupa pre-test dan post-test serta lembar observasi guru terlaksana pembelajaran menggunakan aplikasi Duolingo. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deksriptif dan uji analisis data ststistik inferinsial. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gambaran kegiatan pembelajaran menggunakan aplikasi Duolingo berlangsung baik. Hal ini dapat dilihat dari keterlaksanaan penggunaan aplikasi Duolingo beradap pada kategori sangat baik. (2) hasil tes siswa menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara bahasa Inggris, hal tersebut dibuktikan dengan nilai post-test pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi dibanding kelas kontrol yang hanya kategori sedang dan (3) terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Duolingo terhadap keterampilan berbicara bahasa Inggris di kelas V UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I Kota Makassar.