Peran Pembelajaran Geografi dalam Meningkatkan Kesadaran Siswa Terhadap Lingkungan di SMA N 1 Percut Sei Tuan - Ester Tinor Julianty Siagian; Nina Novira (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan Geografi memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran siswa terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran Geografi dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan perilaku peduli lingkungan siswa SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner skala Likert, penelitian ini melibatkan 45 siswa dari berbagai jurusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Geografi berkontribusi positif terhadap peningkatan kesadaran lingkungan siswa, khususnya dalam aspek sikap dan perilaku. Penelitian ini merekomendasikan inovasi pembelajaran Geografi yang lebih aplikatif dan kontekstual untuk memperkuat tindakan nyata siswa dalam menjaga lingkungan.