Integrasi Nilai Tauhid dan Akhlak Karimah dalam Pengembangan Model Project-Based Learning (PjBL) Adaptif Digital pada Pembelajaran Aqidah Akhlak - Aswan Daulay; Ahmad Nasir Sitorus; Bahrul Bahrul; Salman Simanjuntak; Rodiah Rodiah (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya pada mata pelajaran Aqidah Akhlak, secara historis menghadapi tantangan krusial dalam mentransformasi pemahaman dogmatis (kognitif) menjadi internalisasi nilai yang termanifestasi sebagai perilaku luhur (akhlak karimah). Persoalan ini semakin diperparah oleh disrupsi masif di era digital, yang menuntut adanya respons pedagogis yang tidak hanya mengembangkan kompetensi abad ke-21 (4C) tetapi juga memastikan fondasi karakter spiritual yang kokoh. Penelitian pengembangan (Research and Development – R&D) ini bertujuan untuk (1) mengkaji secara mendalam landasan filosofis kausalitas Tauhid terhadap Akhlak Karimah, (2) menganalisis relevansi Model Project-Based Learning (PjBL) sebagai pendekatan pedagogis yang ideal, dan (3) merumuskan desain konseptual Model PjBL Integratif Tauhid-Akhlak Adaptif Digital. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui kajian literatur sistematis di fase awal, diikuti dengan perancangan dan validasi konseptual model yang mengadaptasi prosedur Borg & Gall, hasil penelitian menunjukkan bahwa Tauhid—khususnya dalam kerangka Islamization of Knowledge Al-Faruqi—merupakan basis epistemologis tunggal bagi etika Islami. Model PjBL yang dirancang mengintegrasikan Spiritual Checkpoints pada setiap sintaksnya, memastikan bahwa pengembangan kompetensi 4C diikat secara kuat pada nilai-nilai ketauhidan (Ihsan, Amanah, Wahdatul Ummah). Selain itu, model ini memanfaatkan teknologi deep learning dan sistem pembelajaran adaptif untuk memitigasi risiko konten irrelevan dan mendukung peran guru sebagai murabbi (coach moral). Desain model ini terbukti sangat layak secara teoretis dan aplikatif, menjanjikan kerangka kerja pedagogis yang mampu menghasilkan generasi yang berilmu, berkarakter rabbani, dan adaptif terhadap kompleksitas tantangan global.