Analisis Kemampuan Dosen Rumpun Pendidikan Agama Islam Dalam Menyusun Rencana Pembelajaran Semester Berbasis Outcome Based Education - Hairun Nisa Siagian; Abd. Latif. R; Siti Halimah (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penerapan Outcome-Based Education (OBE) di perguruan tinggi menempatkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) sebagai instrumen penting dalam menjamin ketercapaian capaian pembelajaran lulusan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan dosen rumpun Pendidikan Agama Islam dalam menyusun RPS berbasis OBE, dengan ruang lingkup kajian pada perumusan capaian pembelajaran, keselarasan antar komponen pembelajaran, desain pembelajaran, sistem penilaian, serta kesesuaiannya dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui analisis dokumen terhadap RPS mata kuliah Ilmu Tauhid/Teologi Islam dan Hadis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa secara umum dosen telah menunjukkan kemampuan yang relatif memadai dalam merancang RPS berbasis Outcome-Based Education (OBE), meskipun kualitas penyusunannya masih berada pada taraf cukup dan belum sepenuhnya optimal. Secara umum, struktur RPS telah memenuhi prinsip OBE, namun masih ditemukan kelemahan pada aspek keterukuran capaian pembelajaran dan konsistensi constructive alignment antara capaian, metode pembelajaran, dan sistem penilaian. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi OBE dalam perencanaan pembelajaran rumpun Pendidikan Agama Islam masih bersifat parsial dan memerlukan penguatan kompetensi pedagogis dosen agar RPS berbasis OBE dapat diimplementasikan secara lebih optimal.