Analisis Kemampuan Dosen Sejarah Peradaban Islam dalam Menyusun Rencana Pembelajaran Semester Berbasis Outcome-Based Education - Fahmi Nurjannah Hasibuan; Ahmad Tarmizi; Siti Halimah (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dosen mata kuliah Sejarah Peradaban Islam dalam menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE), khususnya pada aspek perumusan capaian pembelajaran, keselarasan antara Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), dan Sub-CPMK, serta keterkaitannya dengan materi, metode, dan penilaian pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen, yaitu menganalisis dua dokumen RPS mata kuliah Sejarah Peradaban Islam yang disusun oleh dosen berbeda berdasarkan prinsip dan indikator OBE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen pada umumnya telah memiliki kemampuan yang baik dalam menyusun struktur RPS berbasis OBE, yang tercermin dari kesesuaian CPMK dengan CPL serta kelengkapan komponen perencanaan pembelajaran. Namun demikian, masih ditemukan keterbatasan pada aspek keterpaduan antar komponen, terutama dalam pemetaan yang jelas dan eksplisit antara CPMK, Sub-CPMK, aktivitas pembelajaran, dan asesmen, sehingga orientasi pembelajaran berbasis capaian hasil belajar belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan dosen dalam menyusun RPS berbasis Outcome-Based Education, khususnya pada mata kuliah Sejarah Peradaban Islam, sehingga kualitas perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di perguruan tinggi dapat terus ditingkatkan.