Workshop Pembuatan Website Sederhana Berbasis Wordpress Sebagai Media Promosi Produk Petani Kopi (Studi Kasus di Desa Siponjot Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan) - Silaban, Putri Sari M.J.; Gultom, Candra Ronitua (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Desa Siponjot, Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, merupakan salah satu sentra penghasil kopi di Sumatera Utara dengan potensi besar untuk dikembangkan. Namun, keterbatasan akses terhadap teknologi informasi dan promosi digital menjadi hambatan utama bagi petani dalam memasarkan produknya. Kegiatan Workshop Pembuatan Website Sederhana Berbasis WordPress ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan promosi online petani kopi agar mampu mengelola media promosi secara mandiri. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap utama, yaitu observasi awal untuk memetakan kebutuhan peserta, pemberian materi melalui pelatihan interaktif, praktik langsung pembuatan website, serta pendampingan dan evaluasi pasca kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait digital marketing dan penggunaan WordPress, dengan nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 53% menjadi 86%. Sebanyak 90% peserta berhasil membuat website promosi kopi yang menampilkan profil usaha, galeri produk, dan kontak pemasaran. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran peserta akan pentingnya promosi digital dan konsistensi dalam memperbarui konten. Secara keseluruhan, workshop ini berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital, kemandirian promosi, dan daya saing produk kopi lokal. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi berbasis WordPress menjadi solusi efektif dan berkelanjutan dalam memperluas jangkauan pemasaran kopi Desa Siponjot. Dengan dukungan pendampingan berkelanjutan, kegiatan ini berpotensi memperkuat kemandirian ekonomi petani serta menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi di pedesaan.