PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM KKN DI DESA LOJI KECAMATAN SIMPENAN KABUPATEN SUKABUMI - Muti, Irma; Maulana, Ari; Sarmita, Sarmita; Handayani, Wida Sri; Trisnawati, Wiwik; Yuliani, Yuliani (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pendidikan Agama Islam merupakan pendidikan yang penting diaplikasikan di setap jenjang pendidikan, salah satunya di pendidikan anak usia dini (PAUD). Dengan mengaplikasikan PAI di PAUD diharapkan dapat membentuk generasi yang berahklak mulia, terlebih karena anak usia dini ini berda pada fase yang sangat penting. Akan tetapi kenyataan dilapangan pembelajaran PAI pada anak usia dini masih banyak kendala dalam pengaplikasiannya. Untuk itu KKN ini hadir untuk dapat menjadi Solusi permasalahan tersebut, Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dilaksanakan di desa Loji Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa barat. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program kegiatan KKN di Desa Loji mampu meningkatkan kualitas pendidikan agama islam pada anak usia. Peningkatan kualitas pendidikan ini dilakukan melalui: 1) Penyuluhan, memberikan informasi dan pengetahun tentang topik pentingnya pendidikan agama islam pada anak usia dini kepada guru PAUD dan Orang tua serta pemerintah setempat. 2) Pelatihan, melatih guru dalam membuat pembelajaran yang menarik, kreatif dan inovatif. 3) Bimbingan belajar, membantu anak usia dini dalam belajar khususnya dalam kegiatan mengaji dan praktek keagamaan.