Pelatihan Digital Marketing Bagi Pengusaha UMKM di Kelurahan Tapian Nauli 2 Kabupaten Tapanuli Tengah - Hutabarat, Sinta Veronika; Hutabarat, Indra Setiawan; Panggabean, Yusi Tri Utari; Zaelani, Danu Irwan; Wardina, Heni (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) desa memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, sebagian besar UMKM di wilayah pedesaan masih menghadapi keterbatasan dalam aspek pemasaran, khususnya terkait dengan branding produk. Rendahnya pemahaman mengenai pentingnya identitas merek menyebabkan produk lokal sulit bersaing dan memiliki nilai tambah yang rendah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM desa melalui sosialisasi dan pendampingan optimalisasi branding pada produk lokal “Es Gunung Marijo”. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, sosialisasi konsep branding UMKM, pelatihan pembuatan produk, pendampingan penentuan identitas merek, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai peran branding, perubahan cara pandang terhadap kemasan dan identitas produk, serta tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya merek dalam meningkatkan daya saing usaha. Optimalisasi branding produk Es Gunung Marijo menjadi langkah awal dalam penguatan ekonomi berbasis komunitas dan berpotensi mendorong keberlanjutan UMKM desa.