Peran Mediasi Work Engagement Pada Pengaruh Green HRM terhadap Green Innovative Work Behavior - Ni Putu Siska Pratiwi; I Putu Nugraha Adi Putra Yasa; Ni Made Dwi Puspitawati; Leni Marlina Kanadjo (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resource Management (GHRM) terhadap Green Innovative Work Behavior (GIWB) dengan work engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan UMKM kuliner. Penelitian ini dimotivasi oleh pentingnya inovasi hijau dalam meningkatkan keberlanjutan bisnis dan daya saing sektor kuliner di tengah meningkatnya permintaan konsumen akan praktik ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, dan dianalisis menggunakan model PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GRHM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja, dan secara langsung meningkatkan GIWB. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik manajemen SDM berbasis lingkungan akan lebih efektif dalam mendorong inovasi hijau jika berhasil membangun keterlibatan kerja yang tinggi pada karyawan. Penelitian ini memperluas pemahaman tentang mekanisme psikologis yang menghubungkan GRM dengan perilaku inovatif berbasis lingkungan. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM kuliner untuk mengintegrasikan praktik GRM dan strategi peningkatan keterlibatan kerja untuk menciptakan tenaga kerja yang proaktif, kreatif, dan berorientasi pada keberlanjutan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut untuk mengkaji variabel kontekstual dan budaya yang berpotensi memperkuat hubungan antar variabel. Kata Kunci: green human resource management, work engagement, green innovative, behavior, karyawan