Pengaruh Literasi Akuntansi, Manajemen, dan Kewirausahaan Terhadap Kesiapan Berwirausaha Agroteknologi pada Mahasiswa di Labuhanbatu - Khairil Hanif; Erny Wahyuni, Mhd Amin (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi akuntansi, manajemen, dan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha agroteknologi pada mahasiswa di Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Agroteknologi pada Universitas Labuhanbatu, Universitas Al Washliyah Labuhanbatu, dan Universitas Islam Labuhanbatu. Penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi akuntansi, manajemen, dan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha agroteknologi. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha agroteknologi. Variabel kewirausahaan merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perguruan tinggi dalam merancang kurikulum dan pembelajaran yang mampu meningkatkan kesiapan berwirausaha mahasiswa agroteknologi.Kata Kunci: Literasi Akuntansi, Manajemen, Kewirausahaan, Kesiapan Berwirausaha, Agroteknologi.