Peran Kepemimpinan Transformasional Dan Dashboard Business Intelligence Dalam Meningkatkan Kinerja Penjualan Melalui Implementasi Lean Operation Pada Industri Manufaktur Alat Berat - Fauzi, Muhamad Hilman; Mukhlis, Ahmad; Suadma, Udin (YUME : Journal of Management, 2026)
Industri manufaktur alat berat mengalami disrupsi signifikan akibat akselerasi digitalisasi dan intensifikasi kompetisi global. Kondisi ini mengharuskan konvergensi antara kepemimpinan strategis dengan sistem informasi terintegrasi untuk mencapai optimalisasi Performance operasional dalam menghadapi volatilitas pasar dan kompleksitas supply chain. Riset ini bertujuan menganalisis secara empiris korelasi kepemimpinan Transformatif dan implementasi Dashboard Business Intelligence terhadap performansi penjualan dengan Lean Operation sebagai variabel intervening pada salah satu perusahaan manufaktur alat berat di Kabupaten Tangerang. Metodologi penelitian mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui Structural Equation Modeling (SEM) dengan teknik analisis jalur. Data primer diperoleh melalui survei terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik statistik inferensial. Instrumen penelitian telah melalui proses validasi dan uji reliabilitas untuk memastikan akurasi pengukuran variabel laten yang diteliti. Temuan empiris mengindikasikan bahwa kepemimpinan Transformatif dan Lean Operation menunjukkan signifikansi statistik terhadap performansi penjualan. Sebaliknya, Dashboard Business Intelligence hanya menunjukkan pengaruh signifikan terhadap implementasi Lean Operation tanpa efek langsung pada performansi penjualan. Efek mediasi Dasbor BI terhadap performansi penjualan terkonfirmasi melalui implementasi Lean Operation. Implikasi teoritis penelitian ini menegaskan urgensi kepemimpinan Transformatif dalam optimalisasi performansi penjualan melalui pengembangan role model kepemimpinan. Namun demikian, Dashboard Business Intelligence mengalami limitasi efektivitas akibat periode transisi digitalisasi platform yang belum mencapai maturitas optimal dalam organisasi.Kata kunci: kepemimpinan Transformatif, Lean Operation, Dasbor BI, kinerja penjualan.