Analisis Pengaruh Over-claim Marketing terhadap Kepercayaan Konsumen pada Produk Kosmetik Pinkflash di Kota Pasuruan - Nikmatul Fitria; Dwi Fatmasari; Citra Fitri Nur A; Muhammad Fathier Rizkyh; Mochammad Zainul Fanani; Muhammad Ryan Nur H; Putri Intan Nur R (YUME : Journal of Management, 2025)
Pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia mendorong perusahaan untuk menggunakan strategi pemasaran yang lebih agresif, salah satunya adalah over-claim marketing. Strategi ini bisa memengaruhi kepercayaan konsumen, terutama untuk produk kosmetik yang berkaitan langsung dengan kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh over-claim marketing terhadap kepercayaan konsumen terhadap produk kosmetik Pinkflash di daerah Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner tertutup berskala Likert yang diberikan secara online kepada 47 responden perempuan berusia 17 sampai 25 tahun yang pernah menggunakan produk Pinkflash. Teknik analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua instrumen dalam penelitian valid dan reliabel. Dari analisis regresi didapatkan persamaan Y = 5,103 + 0,791X dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan bahwa over-claim marketing mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,324 berarti bahwa over-claim marketing mampu menjelaskan 32,4% variasi kepercayaan konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara strategi promosi dan transparansi informasi agar kepercayaan konsumen tetap terjaga dalam jangka panjang.