Membangun Ketahanan Digital: Integrasi Critical Thinking Dalam Literasi Media Sosial Bagi Generasi Z - Intan Sari; M.Chaerul Rizky, Mayang Sari, Filadelfian Zai, Fifi Deska, Melani Melani (YUME : Journal of Management, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang cepat telah membawa perubahan besar dalam cara masyarakat, terutama Generasi Z, mengakses, memproduksi, dan mendistribusikan informasi. Generasi Z merupakan kelompok yang sejak usia dini telah terbiasa menggunakan internet, media sosial, dan berbagai platform digital sebagai sumber utama informasi dan sarana interaksi sosial. Meskipun memiliki keterampilan teknis digital yang tinggi, Generasi Z juga menghadapi berbagai tantangan serius, seperti paparan terhadap misinformasi, manipulasi konten digital, penyalahgunaan data pribadi, serta ancaman keamanan siber. Kemunculan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan, rekayasa digital, dan deepfake semakin meningkatkan kompleksitas ekosistem informasi digital, sehingga konten yang terlihat autentik tidak selalu dapat dipercaya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pentingnya ketahanan digital Generasi Z dengan menekankan peran berpikir kritis dan literasi media digital sebagai kemampuan utama yang perlu dikembangkan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian baik ditingkat nasional maupun internasional yang berkaitan dengan topik ketahanan digital, berpikir kritis, dan literasi media digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa berpikir kritis dasar yang penting dalam memperkuat ketahanan digital karena memungkinkan individu untuk menganalisis informasi secara mendalam, mengevaluasi kredibilitas sumber, serta membuat keputusan digital secara rasional dan bertanggung jawab. Selain itu, literasi media digital berfungsi sebagai penerapan praktis dari berpikir kritis dalam aktivitas bermedia, khususnya di media sosial. Dengan penguatan berpikir kritis dan literasi media digital, Generasi Z diharapkan mampu menjadi pengguna teknologi yang tidak hanya aktif secara teknis, tetapi juga cerdas, kritis, dan tangguh dalam menghadapi risiko digital. Kata Kunci: ketahanan digital, pemikiran kritis, literasi media digital, Generasi Z.