Penerapan Strategi Keberlangsungan Pengembangan Bumdes Suka Maju Di Desa Ombolata Kecamatan Gunungsitoli Idanoi - Sijon Ndraha; Eliagus Telaumbanua, Fatolosa Hulu, Robin Markus Putra Waruwu (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi keberlangsungan pengembangan BUMDes Suka Maju di Desa Ombolata, Kecamatan Gunungsitoli Idanoi. Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi penerapan strategi keberlanjutan, faktor internal dan eksternal yang memengaruhinya, serta merumuskan model strategi ideal. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian menemukan bahwa BUMDes Suka Maju menerapkan strategi melalui peningkatan mutu pelayanan, perawatan aset, dan pengelolaan keuangan yang transparan. Faktor eksternal penting meliputi dukungan pemerintah desa, peran penasihat, dan partisipasi masyarakat. Sementara itu, faktor internal seperti kekompakan dan komitmen pengurus menjadi kekuatan, meskipun terdapat kendala pada modal, kemampuan teknis, dan manajemen. Tantangan eksternal juga datang dari persaingan pasar dan dinamika ekonomi . Keberlanjutan BUMDes Suka Maju sangat bergantung pada adaptasi, tata kelola transparan, inovasi usaha, dan kolaborasi antara pengurus, pemerintah desa, serta masyarakat. Model strategi ideal menekankan penguatan kapasitas internal, diversifikasi usaha produk lokal unggulan, pemasaran digital, dan optimalisasi dukungan eksternal demi pengembangan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Strategi Keberlangsungan, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Pengembangan, Model Strategi Ideal, BUMdes