Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Finansial Agroindustri Kopi Robusta (Studi Kasus: Kelompok Tani Sumber Kembang Di Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember) - Ikhwan Samsul Hadi Sidiq; Karina Meidayanti (YUME : Journal of Management, 2026)
Cassim Coffee merupakan merek dagang produk dari Kelompok Tani Hutan (KTH) Sumber Kembang berlokasi di Karangpring, Sukorambi Kabupaten Jember. Kelompok tersebut merupakan unit pengolahan kopi yang bersertifikasi Indeks Geografis (IG) dan mampu menghasilkan beberapa produk olahan kopi robusta, mulai dari green bean, green bean premium, roasted bean dan roasted bean premium. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Hayami untuk menganalisis secara deskriptif nilai tambah pada setiap produk olahan kopi robusta. Proyeksi jangka panjang untuk kelayakan finansial berdasarkan empat kriteria yaitu NPV, IRR, Net B/C, dan Payback Period. Hasil analisis nilai tambah dari empat jenis produk yaitu green bean (77 %), green bean premium (82 %), roasted bean (85 %), dan roastedbean premium (91 %). Pada aspek kelayakan finansial untuk nilai NPV diperoleh Rp. 689.168.517, nilai IRR yang diperoleh 38%; nilai B/C Ratio sebesar 1,80 dan Payback period selama 2 tahun 3 bulan. Kata Kunci: Agroindustri kopi, kopi robusta, Hayami, Kelayakan Finansial.