Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin Studi Time Series PT Bukit Asam (Persero) Tbk Periode 2015–2024 - Lutfia Azahra Savetika; Novegya Ratih Primandari, Dahlia Dahlia, Yunita Sari, Erfin Mardalena (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Net Profit Margin (NPM) Pada PT Bukit Asam (Persero) Tbk Periode 2015–2024. Metode Analisis Yang Digunakan Adalah Regresi Linear Berganda Dengan Bantuan Software Yaitu IBM SPSS Statistic 27. Menggunakan Data Sekunder Berupa Laporan Keuangan Triwulan Yang Diperoleh Dari Situs Resmi PT Bukit Asam (Persero) Tbk. Analisis Data Didukung Oleh Uji Asumsi Klasik Yang Meliputi Uji Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, Dan Autokorelasi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Secara Simultan, Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Berpengaruh Positif Terhadap Net Profit Margin (NPM). Sedangkan Hasil Penelitian Secara Parsial, Current Ratio (CR) Terbukti Berpengaruh Terhadap Net Profit Margin (NPM), Sedangkan Debt To Equity Ratio (DER) Tidak Memiliki Pengaruh Signifikan Terhadap NPM. Nilai Koefisien Determinasi (R²) Sebesar 0,431 Mengindikasikan Bahwa Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Mampu Menjelaskan 43,1% Variasi Perubahan Net Profit Margin (NPM), Sementara 56,9% Sisanya Dipengaruhi Faktor Lain Di Luar Model Seperti Pertumbuhan Penjualan, Rasio Perputaran Piutang, Rasio Perputaran Modal Kerja, Perputaran Persediaan, Dan Faktor Lainnya. Penelitian Ini Memberikan Implikasi Bahwa Pengelolaan Likuiditas Yang Optimal Berperan Penting Dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan, Sedangkan Penggunaan Utang Perlu Dikelola Secara Hati-Hati Agar Tidak Menekan Kinerja Laba. Penelitian Ini Diharapkan Dapat Memperkaya Literatur Mengenai Rasio Keuangan Dan Profitabilitas Perusahaan Pertambangan, Serta Menjadi Bahan Pertimbangan Strategis Bagi Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Keuangan.Kata Kunci: Current Ratio , Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, PT Bukit Asam