PENGENALAN VIRTUALISASI DAN IMPLEMENTASI OWNCLOUD SEBAGAI STORAGE SERVER PADA SMA WIJAYA KUSUMA JAKARTA UTARA - Panji Wijonarko; Muhammad Maulana Yusuf; Ath Thaariq; Muhammad Akbar Firdaus; Ilham Dwi Cahya; Raihan Putra Pratama; Rajes Khana (BERDIKARI, 2025)
Saat ini, lembaga pendidikan dituntut untuk mengadopsi teknologi terbaru agar bisa mengelola data dan informasi dengan lebih efisien dan efektif. Di Indonesia, banyak sekolah, salah satunya SMA Wijaya Kusuma Jakarta Utara, menghadapi masalah dalam manajemen data yang semakin kompleks. Proyek Pengabdian kepada Masyarakat berjudul Pengenalan Virtualisasi dan Implementasi OwnCloud sebagai Storage Server pada SMA Wijaya Kusuma. Proyek pengabdian masyarakat ini menerapkan virtualisasi server menggunakan virtual box dan menggunakan OwnCloud sebagai server penyimpanan. Hasil Pengabdian telah berhasil memenuhi target yang direncanakan. Virtualisasi telah berhasil dibuat di perangkat komputer sebagai server lokal menggunakan virtual box, di mana owncloud juga dapat berjalan pada server virtualisasi yang dibangun. Pengujian terhadap OwnCloud dalam menambah folder, mengupload file, dan juga akses melalui jaringan lokal juga berhasil di jalan. Hal ini membuktikan bahwa SMA Wijaya Kusuma Jakarta, dapat membangun sendiri server penyimpanan data berbasis OwnCloud. Hasil Pengukuran Kuesioner menunjukkan 70% peserta puas ,60% peserta paham terhadap materi yang diberikan, 75% peserta baik guru maupun siswa setuju bahwa peserta mendapatkan ilmu atau pengetahuan dari pengabdian yang dilakukan